logo_hazarashen     logo_vhs     logo_federal
Pages Navigation Menu

О программе

О программе

В 2012 г. общественная организация Aрмянский центр этнологических исследований «Азарашен» совместно с немецкой общественной организацией Ди-Ви-Ви Интернейшнал (Немецкий институт международного сотрудничества ассоциации народных высших школ) начала осуществлять программу, включающую исследование политических репрессий в Армении в период тоталитаризма в СССР и реакцию общества на их выявление в наши дни, при финансовой поддержке Ди-Ви-Ви Интернейшнал.  Программа направлена на выявление тоталитарных социально-культурных и социально-психологических проявлений у населения Советской Армении, процесса формирования советского быта и преследует цель – сделав результаты исследования достоянием общества, способствовать выявлению последствий тоталитарной системы и их смягчению.

Программа называется «Armenia total(itar)is» (Тоталитарная/Тоталитаристская Армения). Определением «Total(itar)is» мы пытаемся подчеркнуть, что предметом исследования становятся проявления «тоталитаризма» и проблемы «тоталитарного» периода во «всей» Армении, в различных сферах повседневности.   Программа основана на методологии устного рассказа, по которой основным источником исследования являются люди, прожитая ими жизнь, будь то прямые или непрямые жертвы тоталитаризма или их потомки. С помощью бесед с людьми мы пытаемся выявить в поле личной, семейной и коллективной памяти ряд слоев: что рассказывают очевидцы о «темных страницах» советских лет, какие эпизоды конкретно становятся осью воспоминаний, как существовала семья, «имевшая жертву», как она была десоциализована и вновь социализована, какой социально-культурный след оставила конкретная репрессия (т.е. в случае данной семьи) и в целом атмосфера репрессий в этой семье, какие страхи и тревоги сохранились и др.  Сделана попытка выяснить, как эти люди объясняют  атмосферу политических репрессий в жизни их родителей, фактически по крайней мере трех поколений, кого или что считают виновным  и вообще ищут ли виновного, вину, ошибку или считают, что все было в порядке вещей и все и так ясно.

Во время сбора материалов наши знания значительно обогатились, и в настоящее время, возможно, мы можем сделать определенные обобщения, которые в будущем как аналитические тексты составят книгу и будут представлены интересующимся этой темой. В процессе работы уже сделан документальный фильм, основанный на устных историях, проведен семинар-обсуждение и организована летняя школа в областном центре Сюникского марза г. Капан, а также создан настоящий сайт.

В разделе сайта «Истории» можно ознакомиться с историями, снабженными примечаниями. В разделе «Новости» помещены сведения о мероприятиях, осуществленных в рамках программы, а также будут освещаться новые результаты. В разделах «Фотографии» и «Видеоматериалы» помещены соответственно фотографии и видеоматериалы, связанные с нашими информантами. В разделе «Печать» в настоящее время представлены отдельные номера армянских периодических изданий за 1936-37, 1949 и 1953-56 гг., в которых опубликованы материалы, содержащие сведения о социально-политическом положении.

Мы будем признательны всем, кто сочтет возможным обогатить наши материалы своими историями. Надеемся, что этот сайт будет способствовать обмену мнениями вокруг этой темы.

Share
  • RSS
  • Newsletter
  • Facebook
  • YouTube